• 当前位置:文章首页 >> 三农之外 >> 社会热点 >>
  • 结婚彩礼攀升致"因婚返贫" 西北农村鼓励异乡"寻"妻
  •  2013-03-02 17:50:08   作者:   来源:人民网   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 据中国之声《央广新闻》报道,在西北一些条件落后的农村地区,面对不断上涨的高额结婚彩礼,不少原本并不富裕的农民家庭倾尽所有家产,只为讨回一个儿媳妇,因婚返贫现象普遍,此外也只能鼓励儿子异乡妻,来减轻经济压力。

      在西北许多农村,商定一门婚事,要给女方家庭准备彩礼钱,这是个老规矩。随着物价快速上涨,农村待嫁姑娘的身价近年来节节攀生。记者走访了甘肃中东部的一些偏远乡村了解到,不少地方结婚的彩礼从前些年的两三万元,上涨至十万元,在个别自然环境差,山大沟深,交通不便,干旱贫瘠的偏远村庄,要想娶一个媳妇儿,女方提出的彩礼则会更高。一些群众算过一笔账,彩礼钱加上三金、盖新房、迎娶酒席等等花销,将媳妇娶进门已超过二十万。这对于一些人均收入只有两三千块的贫困家庭来说,无疑是个天文数字。

      多数农村父母为完成孩子的婚姻大事,不惜借款、贷款,也要张罗着把儿媳妇娶到家。有相当一部分家庭把儿媳妇娶到家后,有的甚至变得居无定所。因婚致贫、因婚返贫现象非常普遍。而与此同时,那些有两三个待嫁女孩子的家庭竟能通过出嫁女儿收受的彩礼钱,在一夜之间改变家庭的经济状况。

      由于为儿子娶妻,家中欠下巨额债务,许多年过五旬的老父亲也加入了进城务工大军。务工父子兵这一现象也就变得极为普遍。

      面对不断上涨的高额彩礼,不少原本贫困的农民除了望兴叹外,只能不断鼓励儿子异乡妻。记者采访了解到,在甘肃庆阳一些农村,近年来,就有不少外出务工的单身男性在外边谈对象,花很少的彩礼就能回来个外地媳妇。尤其是来自中原以及西南省份的一些女青年,她们家乡在观念和习俗上对彩礼的要求并不是很高,这就给家庭贫困的外出务工的男青年摆脱光棍身份创造了有利条件。

      社会学家表示,面对高额彩礼,农村待嫁女青年一般都会表现出完全顺从父母意愿的态度,因此要警惕农村高额彩礼这一陋习带来的婚姻商品化的倾向。一方面要教育,引导群众,更重要的是要大力发展生产,加强农村基础设施建设,改变偏远农村的落后面貌。

  • 责任编辑:cxy
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。