• 当前位置:文章首页 >> 最新公告 >>
  • 中国乡村建设110周年纪念图片巡展征集函
  •  2014-12-01 15:50:43   作者:sn   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 中国乡村建设110周年纪念图片巡展

                 征 集 函

    敬启者:

    2014年,又一个甲午年,也是中国近代开展乡村建设110周年。 1904年,河北定县翟城村乡绅米春明(米鉴三)被聘为定县劝学所学董,开始以翟城村为示范,实施一系列改造地方的举措,积极开展以兴办新式教育、制定村规民约、成立自治组织和发展经济为内容的乡村自治。这段暂未引起充分研究与关注的本地乡绅自发之“翟城试验”直接蕴育了受到海内外广泛关注的乡村建设“定县试验”。虽然进入今日公众视野的民国乡村建设实践屈指可数,但据南京国民政府实业部的调查,上世纪20年代末30年代初全国从事乡村建设工作的团体和机构有600多个,先后设立的各种试验区有1000多处,远不止于被大多数人所熟知的邹平定县等少数试验区,或梁漱溟晏阳初等少数乡建领袖……

    八十多年后的当下,当中国迎来举世瞩目的发展并因“中国崛起”而重新成为世界焦点,这与第一波乡村建设时期岌岌可危的没落帝国形象完全相反,但第二波乡村建设却在2000年前后再次兴起并持续至今。

    贯穿于百年现代史前后两场乡村建设运动的出现,不仅由农村落后破败的现实促成,也是知识界对农村重要性自觉体认的产物。乡村建设不限于技术层面上的单一回应,也不只为个案实践与微观做法。一方面,作为立足地方且互动于现实问题的反思与实践,乡村建设的形式载体并非单一,而是充满着复杂多样的特点;另一方面,作为整体性的建设努力,乡村建设也非纯理论的静态设计,而是一个运动中“活”的过程,是知识分子与实际相结合,在试验中不断根据当时当地的实际情况而进行创造、调整与总结的过程。

    即使发展主义的烟尘迷蒙了回望的双眼,乡村建设的薪火仍然代代相传。百年乡建,负重潜行,不为追求某种“成功”,只为听到大地的心声。当代乡村建设的实践研究机构于今年自发结合已有工作(研讨会、论坛、培训等活动),以实践与行动纪念乡村建设110周年,也不是“为了忘却的纪念”,而是以我辈乡建人今日的自信向大地发出回响、复兴生态文明。

    为了更为系统的梳理总结乡村建设百年脉络,跨越时空的对乡村建设的整体性及紧贴近现代社会的内在性进行全面展现与宣传,西南大学中国乡村建设学院、中国人民大学乡村建设中心、福建农林大学海峡乡村建设学院联合各位历史乡村建设先贤纪念馆(或研究机构)及当代乡村建设实践机构,计划于201412月前后在北京、重庆、福建等地举办“百年乡村建设图片巡展”,同时为筹备中的西南大学中国乡村建设博物馆(纪念馆)积累素材。

    现向社会各界征集百年乡村建设各种图片、研究资料、研究线索及实物,恳请得到您及贵机构的大力支持和广泛传播,让我们在茫茫史海中探寻发现更多可敬可感的人和事,拼接出更为完整的百年乡建史。

    百年乡建路,我们携手行!

     

    联 系 人:潘家恩 博士

    联络方式:18680842418    panjiaen0807@163.com

    联络地址: 重庆市北碚区天生路2号西南大学中国乡村建设学院

    (吴宓旧居A栋二楼,文化村老一舍)   邮编:400715

    网站地址:http://irrc.swu.edu.cn/viscms/irrcidex/

     

     

    中国人民大学乡村建设中心

    西南大学中国乡村建设学院          

    福建农林大学海峡乡村建设学院

     

    二〇一四年六月二十四日

  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。